设为首页收藏本站爱思官网

爱思论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爱思助手 正版应用 铃声导入

[发布] 爱思助手的工作模式及正确使用的要点(新手须知)

慵懒
    昨天 06:12

[LV.Master]伴坛终老

爱思助手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

有些坛友看到这个标题可能会很不以为然:使用爱思助手不就是把手机和爱思助手连接起来,然后按需进行操作吗?但论坛中无数求助帖子中反映出来的各种操作失败(除去那些手机本身有问题的),究其根源,恰恰都是由于一些最基本的问题(包括连接)所导致的!我是学通信出身的,专业还马马虎虎!撰写本帖,与坛友们分享我的认识。

一、爱思系统的工作模式
        要把握好爱思助手的使用要点,首先就要要了解爱思系统的工作模式:
        从上图可以看出:IOS设备和爱思服务器进行连接,以及各种操作,其本质就是进行“数据交换传输”!即:
        1、IOS设备向爱思提出要求和申请;
        2、爱思从IOS设备中获取必要的基本信息进行验证和核查;
        3、爱思给IOS设备发送各种指令和数据!
        显然,这种数据交换传输是“双向”的!实际上,爱思系统的工作模式和iTunes的工作模式是一模一样的!我们来看看iTunes系统是如何作业的:
        对比上面的两张图,两者是不是完全一样的(只是“电脑程序端”和“服务器”不同而已)?!

二、数据交换传输的基本概念
        两个载体之间进行数据交换传输,必须做到“零错码(或“误码”)”!如何保障这一点呢?需要双方有一个“统一”的“通信协议”!简单说:双方传输数据是将数据分成N个小“数据包”,每个“数据包”由“数据码”和“效验码(效验码不是固定的,而是根据数据码的内容而变化的,其计算是十分复杂的)组成,见下图(看不清晰,可以下载附件,在电脑上全屏观看)

接收端收到数据后,根据内置的通信协议规则进行检验!如果“数据码”和“效验码”相吻合,则表示数据传输无误,接收端就告知发送端:继续发送!如果有任何1位错码,就会导致“数据码”和“效验码”不相吻合,接收端则告知发送端:重新发送!发送端就会重新发送这个数据包,直至接收端接收正确为止!
        由此我们可以知道:iTunes系统和IOS设备系出同门,它们之间有着“天然”的“互动机制”!即它们都“内置”有一个“统一”的“通信协议”!所以,只要IOS设备不存在硬件故障(包括硬件的吻合),在理论上说,它们之间的数据交换传输就必然会成功!当然,如果中间传输中间出现错码,也不会是无限地重发!重发N次依然错误的话,则最终iTunes会判别IOS设备出现了硬件故障,数据传输即告终止!
        而爱思系统和iTunes系统的最根本的区别在于:它无法获取到苹果“全部(有基本的)的通信协议(越狱大神们虽然可以破解IOS的内核,但是他们不会去破坏这个通信协议!因为他们必须保证越狱后的IOS设备依然还可以和iTunes保持正常的连接)因此,它与IOS设备之间就“没有”这种“天然”的“互动机制”!那怎么办呢?只有确保数据在传输过程中不出现任何错码!爱思系统本身当然具有强大的判别能力,只要数据交换中出现错码,IOS设备给不出正确的应答,爱思系统就可以立即判别出来,也会进行适度的重发!但同样,重发N次依然得不到正确应答的话,则爱思系统也会终止数据的传输!显示出现XXXX错误的提示,宣告YY任务失败!很多坛友都会问:XXXX错误代表了什么?我的回答很简单:就是“第XXXX个数据包”传输失败(这和iTunes给出的XX错误序列号是不一样的)

三、如何正确使用爱思助手
        懂得了上述的原理和道理,我们不难得出结论:所谓正确使用爱思助手,首要的前提是:确保IOS设备在与爱思系统的数据交换传输过程中不出现任何错码!如何保障呢?我个人认为,至少要做到以下几点:
        1、确保计算机安装了正确的IOS设备的驱动程序!相信坛友们都应该有这个基本常识吧:计算机与任何外接设备对接都需要有相应的驱动程序!IOS设备当然也不能例外!有的坛友遇到过爱思助手的提示:请检查你的驱动程序!这些坛友会抱怨说:我有呀?!但坛友们需要知道的是:不同机型、种类、版本的IOS设备,其驱动程序是完全不同的! 如何判断自己的驱动程序是否健全、是否正确呢?很简单:只要能和iTunes正确对接即可!
        2、确保使用原装连接数据线!坛友们千万不要小看这根数据连接线!它是多芯的,而芯线与芯线之间实际上就是一个电容,多芯的就是多个电容分布的合成!只有原装的连接数据线才是“接口阻抗最匹配”的(山寨的是不可能“完全”匹配的)阻抗失配会导致什么?会导致接口两端产生“回波反射”,而回波反射实际就是噪声,它是随机的,会不定时地导致错码!很多坛友在操作过程中,突然遭遇操作失败,就是源于此!
        3、选择电脑最好的USB接口!如台式机后端的,为什么呢?因为计算机前端的USB接口由于经常被使用,可能会产生松动而接触不良!这同样会导致“接口的阻抗失配”!同样会导致数据交换传输错码!
        有坛友会问:我的设备和爱思能够连接,并且能够进入DFU模式,我的连接数据线和USB接口总应该是没问题的吧?!这个观点看似有理,但其实是大错特错的:接口阻抗失配,并不会对简单的连接和小数据量的传输造成影响!但对于大数据量的传输来说,却是致命的!数据传输的数据量越大,传输频率越高,出现错码的概率就越大!坛友们可以计算一下:我们刷任何一个固件,文件基本都是1.2MB大小,而爱思助手要在短时间之内传输完毕,其传输速率有多高?
        4、确保计算机外接网络的畅通无阻!从前面的工作模式可以看出:计算机上仅仅安装的是爱思助手(电脑端),很多作业还是要通过公共网和爱思服务器进行连接传输!在数据交换传输期间,是不允许中断和错码的!
        5、严格按照论坛的教程进行操作!学习任何一个新工具,首先要做的就是学习它的操作规则!我看到很多新坛友的求助帖子,一看就是没有看过论坛的教程!我就纳闷了:你怎么就那么自以为是呢?!
        我是今年3月份才注册会员的,在论坛依然算是新手!在此之前,我对IOS设备和爱思助手是一无所知!但迄今为止,我使用爱思助手从未失败过!道理很简单:我就是始终严格遵循论坛的教程操作!爱思助手虽然不一定完善,但它是严谨的!因为它是一个标准的计算机程序!基本功能久经考验,其计算是不会出错的!如果坛友们操作出现失败,那么,首先是要反省自己(比如检查连接线,重新插拔紧固;换个USB接口;甚至换台电脑等等,重新再操作就是了)!而不是怨天尤人地指责论坛!既没道理也没意义!
        限于篇幅,本帖讲述结束!最后,我要声明:本帖纯属我的个人观点,不代表论坛!有不当不妥之处,欢迎坛友们批评指正!
    爱思助手工作模式.rar (2.3 MB, 下载次数: 18735)

评分

baby327 + 1

爱思助手官方新浪微博

沙发~支持楼主,顶啊
    爱思助手官方新浪微博
    慵懒

爱思助手
    風過一刹那 发表于 2013-8-20 10:37
    沙发~支持楼主,顶啊

呵呵,衷心感谢支持和帮顶!
    爱思助手官方新浪微博
    擦汗
    3 天前

顶个先,大力支持啊
    爱思助手官方新浪微博
    慵懒

爱思助手
    dzm25 发表于 2013-8-20 11:30
    顶个先,大力支持啊

呵呵,谢谢帮顶和支持!
    爱思助手官方新浪微博
    开心

支持你楼主!!
    爱思助手官方新浪微博
    慵懒

爱思助手
    mylife201 发表于 2013-8-20 12:42
    支持你楼主!!

呵呵,感谢你的支持!
    爱思助手官方新浪微博

顶楼主,写的很详细,基本上看懂了、
    爱思助手官方新浪微博
    慵懒

爱思助手
    假装淡定° 发表于 2013-8-20 16:14
    顶楼主,写的很详细,基本上看懂了、

呵呵,感谢支持!我还怕坛友看着烦,尽量精简呢!你说能看懂,我就放心了!
    爱思助手官方新浪微博
    郁闷

楼主太V5了!
    爱思助手官方新浪微博